Полная версия
Msport.newsrk.ru - Спорт
Загрузить приложение на Андроид

Нет, спасибо

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

"Восстановление после болезни заняло почти 2 года"

9 Апреля 2020, в 22:04 | Обсудить на форуме

11 апреля постоянному эксперту «МК» — музыканту, певцу и композитору Николаю Трубачу исполняется 50 лет. А еще наш добрый друг известен как страстный болельщик и президент футбольного клуба «Артист», в составе которого он вместе с прославленными ветеранами футбола и звездами эстрады с мальчишеским азартом гоняет мяч по нескольку раз на неделе.

фото: Из личного архива

Этот молодецкий азарт и открытость в общении не то что не позволяют называть его в разговоре Николаем Михайловичем, но делают такой официоз откровенно лишним. Признаться, для того, чтобы узнать отчество юбиляра, автору этих строк даже пришлось обратиться за подсказкой к всезнающей Википедии, ведь ни разу за долгие годы общения не возникало мысли использовать в обращении к собеседнику более сложную, чем Коля или Николай, форму. За пару дней до 50-летия Трубача поговорили мы с юбиляром и о футболе, и о ставшей его визитной карточкой «Голубой луне», но начали беседу с самой актуальной на сегодняшний день темы на планете.

— Николай, один наш общий знакомый, отличающийся тонким чувством юмора, рассказал, что ты уже дважды переболел коронавирусом.

— Не 2 раза, а один, и было это еще 2 года назад. Типов этого вируса несколько десятков, и тот, что перенес я, можно сказать, был предвестником сегодняшнего. Болезнь протекала очень тяжело, и я, признаться, чуть не расстался с жизнью. Приехал с гастролей, а наутро уже не мог подняться с кровати. Были дикие боли в спине, под ребрами, высочайшая температура. Жена сразу повезла меня в клинику, где меня и спасали.

Первые сутки практически не помню, был в беспамятстве. Всего на больничной койке провел примерно месяц, а процесс восстановления растянулся на годы. Осложнение затронуло голосовые связки, я практически потерял голос — не мог не только петь, но и говорить. Потребовалась дополнительная операция, которую провели в Санкт-Петербурге. Сейчас восстановился, пою как 23-летний пацан, но каждое утро, где бы ни находился, минут 30–35 уделяю дыхательной гимнастике, которая помогает легким.

— После пережитого наступление пандемии тебя беспокоит, наверно, больше остальных. Или ты уже пуганый и знаешь, как защититься?

— Опыт — набор собственных ошибок. Пройдя через это, я отдаю себе отчет в том, как это опасно. Например, говорят, что коронавирус опасен лишь для людей старше 65 лет, но я на собственной шкуре ощутил, что это не так, и хочу посоветовать всем молодым людям не расслабляться и проявить бдительность. Даже в легкой форме вирус способен принести массу проблем человеку и заставить пройти через множество крайне неприятных процедур.

С другой стороны, я понимаю, что в мире существует множество куда более сложных, страшных и порой неизлечимых болезней. Призову всех не поддаваться панике и не забывать, что миллионы людей с заболеваниями, к примеру, сердца или с онкологией нуждаются в лечении и нашем внимании. Что касается совета, как уберечься от коронавируса, то стоит прислушиваться к рекомендациям врачей и строго их соблюдать. Если говорят сидеть дома, чаще мыть руки и не дуть каждый вечер кальян — так и следует поступать.

— Сам-то из дома выходишь? С соседом Егором Титовым видитесь?

— Как бы правильнее описать мою самоизоляцию? Съездил на несколько телепрограмм, когда это еще было возможно, потому что считаю себя, как человека перенесшего коронавирус, обязанным поделиться своим опытом с людьми. А последние несколько недель безвылазно сижу дома. За продуктами ездит супруга, да и вся логистика на ней. Мы даже шутим: если любишь свою жену, отдай ей последнюю маску.

С соседом Титовым надеюсь увидеться 11 апреля и пригубить с ним вина. Может, это произойдет в скайпе, но не могу припомнить ни одного дня рождения, который бы я праздновал без Егора. Уверен, и этот раз не станет исключением.

— Недавно говорили с твоим партнером по команде «Артист» Владимиром Пресняковым-старшим, и Петрович рассказал, как переживает по поводу отмененного концерта сына, готовившего к своему дню рождения большой концерт в «Крокусе». Ты тоже попал со своим юбилеем?

— Все пышные празднования, конечно, пришлось отменить. У меня был запланирован юбилейный концерт в Москве, но теперь он перенесен на осень. Другого выбора не было, все мы в одной лодке, и все — не только артисты — сталкиваемся с определенными неудобствами. Так что жаловаться на судьбу не буду. Наше поколение живет в эпоху перемен, будем как-то выживать. Главное, чтобы все были здоровы и не пострадали от вирусной болячки.

«Голубая луна» — моя гордость

— 50 — солидная, красивая цифра. Ощущаешь с приближением юбилея некий психологический рубеж, который предстоит перешагнуть?

— Когда мне было чуть за 20, мне все люди старше пятидесяти казались стариканами. Но я как был пацаном, так и остался, а ведь когда-то не мог себе представить, что со своим образом жизни, со всеми футбольными переломами и бешеным ритмом и гастролями вообще доживу до пятидесяти. Люблю повторять, что на данный момент я получил от жизни меньше, чем хотел, но больше, чем ожидал. Смотрю со стороны на себя: жена красавица, сам я вовсе не колченогий старик. Вижу капитана команды «Артист» Петровича Преснякова, который в свои 74 года забивает в матче по 5 голов и пышет жизненной энергией, и говорю сам себе: есть и у меня еще порох в пороховницах, есть желание жить и радоваться жизни, есть куда расти. Жизнь это не обязанность, а право. 50 лет — это, конечно, некая ступень, но не очень высокая. Прикладывать какие-то усилия, чтобы ее преодолеть, не придется.

— Я не большой специалист в музыке, но не надо им быть, чтобы понять, что твоей творческой визитной карточкой стала песня «Голубая луна», которую ты написал и исполнил впервые без малого 25 лет назад. Известно, что, к примеру, Юрий Шевчук настолько устал от своей «Осени», что не исполняет ее на концертах. Есть примеры из мира актеров, когда, скажем, Владимир Толоконников, блистательно сыгравший Шарикова в «Собачьем сердце», стал заложником этого образа, что наверняка здорово мешало ему в актерской карьере. А вот д’Артаньян Михаил Боярский или гардемарин Дмитрий Харатьян с удовольствием остаются в образе, сыграв множество других ролей. Для тебя твоя «Голубая луна» — это проклятие или подарок судьбы?

— Как для композитора, поэта-песенника, музыканта это моя огромная творче ...

Вернуться к списку новостей | Полная версия

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Новости
Спорт